Организация питания в образовательной организации
Организация условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду организовано 3 разовое питание согласно примерному 10 дневному меню, разработанному на основе физиологических норм питания. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, творог, мясо, рыба.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организованы условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящим из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.
Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 2 повара, кладовщик. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение.
В ДОУ организовано 3-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями п. 2.10 СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено 10-дневное Меню.
Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13